固本浚源 助力成长

古人魏征的《谏太宗十思梳》中“求木之长者,必固其根本:欲流之远者,必浚其泉源。”大树生长,流水潺潺,都需要稳固根本,追溯源头,教育也是如此,需要教师开拓教学新理念,准确把握课程目标,深入研读、合理利用、创造性的使用教材、教学具,提升教学技能,才能让幼儿在活动中得到更好地发展。

为进一步推动教师的成长与发展,更好地理解把握教材,提升驾驭教材的能力,124日上午,和睦幼儿园陈菊园长为寅阳镇的幼儿教师进行了本学期第二次教材培训,东海幼儿园的部分老师一起参与活动。


一、优课展示,抛砖引玉

刘天皓老师作为和合幼儿园的“阳光担当”,勇挑重任,根据教材的教学内容,并结合班级幼儿实际发展水平和个人的教学风格,精心准备了科学活动《纸团不湿的秘密》。



   刘老师展示后,陈园长根据他的教学内容进行现场即兴优化,陈园长看似无痕却有痕的精彩活动,让老师们有如醍醐灌顶,深刻明白了教育理念的转变与方法的更新对教学活动的指导与促进作用。



二、收集问题,答疑解惑

教学活动后,老师们各抒己见,以互动的形式,纷纷提出了自己在新教材使用中遇到的困惑,虚心向陈园长探讨合适的教学方法和手段,通过陈园长的答疑解惑,老师们进一步明晰了教学思路。




本次的专题培训活动,让更多先进的理念和宝贵的经验走进每一位教师的心中,也让老师们在今后的工作中更好地实践、更快地成长。