寒假放假通知

尊敬的家长:

光阴似箭,岁月如梭,充实而快乐的一学期即将结束,感谢各位家长一直以来对学校工作的理解与支持,在此提前祝愿您新春快乐!阖家团圆!

为了让您的孩子度过一个充实平安的寒假,现把放假时间安排及注意事项通知如下,敬请家长配合做好孩子的监护、教育工作。现将假期有关事项通知如下:

根据教育局的寒假通知,我园安排放假时间为:2019126日(腊月二十一)----2019217日(正月十三),218日(正月十四)幼儿正常入园。

1.注意交通安全

春节期间,路上车辆增多,孩子出行要注意交通安全,遵守交通规则,红灯停,绿灯行。在路上行走要靠右行,不在有车辆行驶的路上追逐打闹,不乘坐超载车辆,不乘坐黑车。教育孩子乘坐公共交通工具时,自觉遵守乘车规范,待车停稳后,再有序的上下车,在行驶的车辆上,不吵不闹,不将头伸出窗外。

2.注意饮食安全

春节期间,聚餐宴会少不了,家长要防止孩子暴饮暴食,导致消化不良,肠胃不适。应该让孩子注意营养均衡,多吃蔬菜瓜果,少吃生冷食品、油腻食品,另外,要防止孩子使用零食过度,导致吃饭没胃口。孩子外出,家长要教育孩子不吃不卫生、变质的食物,不吃小摊上的食物,不吃“三无”食物。

3.注意消防安全

教育孩子注意消防安全,不要玩火和厨房用具,使用电气设备要小心,不要去触碰电源、电线等。禁止孩子在没有大人陪伴的情况下燃放烟花爆竹,以防燃放不当引起火灾。

4.注意网络安全

随着信息技术的发展,网络已经成为孩子了解世界、联系外界的重要媒介,并成为孩子学习生活中不可或缺的工具。但是网络中有很多不安全的因素,孩子的世界观、价值观还未形成,容易受到不良风气的侵袭,甚至受到违纪违法行为的侵害。家长要关注孩子的上网情况,防止孩子浏览或观看暴力视频。

5.注意生活安全

家长要教育孩子,独自在家要锁好门,不要随便给陌生人开门,记住父母的电话号码,遇到危险及时求助。外出遇到意外情况,要像穿制服的人求助,例如警察、交警等,不要和陌生人交流,更不要接受陌生人的东西。培养孩子增强体育锻炼的意识,加强体育活动,养成良好的生活习惯。

6.注意防寒保暖、防滑。

冬季天气寒冷,早晚温差大,家长要注意孩子的防寒工作,要适时、适量的给孩子多穿衣,穿戴围巾、手套、帽子。冬季地面易结冰,尽量给孩子选择防滑的冬鞋,防止孩子摔伤、冻伤。晚上睡前多给孩子用热水泡泡手、泡泡脚,防止孩子长冻疮。

7.注意疾病预防

冬季天气寒冷,气温较低,这一季节正是呼吸道传染病的好发季节,孩子的免疫力较弱,家长要做好疾病预防,尽量不要带孩子前往人群密集的公共场所,避免带孩子前往人群拥挤、空气污浊的场所。注重个人卫生,勤洗手勤换衣,经常开窗通风,注意均衡营养,保持充足睡眠,加强锻炼。希望家长引起重视,做好预防工作。

8.注意外出旅游安全

寒假期间,假如家长有带孩子外出旅行的计划,一定要做好孩子的安全教育。提前关注外出旅游地点的天气情况,注意保暖,带孩子外出一定要看好孩子,以防孩子走失或被拐。外出饮食、住宿、购物都要去安全正规的场所,谨防被骗或发生人身安全事故,外出旅行,由于旅途劳累及异地旅游,容易导致水土不服,如果出现身体不适,要及时就医。

9.注意防溺水安全教育

教育孩子不要私自去海边、河边、湖边、江边、水沟边、池塘边玩耍、追赶,以防滑入水中。

冬季湖面结冰,滑冰等运动深受孩子喜欢,但是在冰上玩耍极易发生意外,家长要教育孩子不私自下水滑冰,不在无成年人带领得情况下滑冰,不到无安全设施、无救援人员的水域滑冰,以防出现溺水事故。发现同伴溺水,立即呼喊大人帮助,大人来施救前,可用竹竿、绳索等方式智慧救援,严禁下水施救,不盲目施救。

10.注意科学健康的生活

寒假是孩子的休息时期,但是也要注意劳逸结合,不能一味的放纵孩子。家长应该注重培养孩子的运动兴趣,让孩子积极参与体育锻炼,合理安排作息时间,早睡早起,保证充足的睡眠,不沉迷于电子产品,培养孩子养成良好的生活习惯。

11.注意烟花爆竹燃放安全

燃放烟花爆竹要做到安全、文明,在规定的时间、区域内燃放,不要违反时间规定,即在禁放时间燃放烟花爆竹;不要违反地点规定,即在禁放地点及周边禁放区域内燃放烟花爆竹。所有的烟花爆竹应在室外燃放,应选择宽敞、安全的地方燃放,远离易燃易爆品,在燃放的过程中若出现熄火等异常情况,不要马上靠近,应等待足够长的时间后再处理,不对未点燃的烟花爆竹进行二次点燃,应采取水浇失效法处理。

12.注意综合发展

春节是中国传统节日,其中蕴含着很多文化,家长可以利用时间比较自由的寒假,在孩子的综合能力上多做培养,比如生活自理、为人处世、文化传承、传统礼仪等等方面都可以潜移默化地训练。如可带着孩子走亲访友,培养孩子待人接物的基本礼仪,如有客人来访时,家长可引导和鼓励孩子主动、热情地向客人问好、让座、倒水等;去别人家做客时,要彬彬有礼,受到招待时主动说“谢谢”,并告诉孩子随便动别人的东西是不礼貌的行为等。

亲爱的家长,孩子的健康成长是您最大的牵挂,您和孩子的安全,也维系着家庭的幸福,希望每一位家长积极配合,履行监护职责和教育义务,共同为孩子撑起一片平安的蓝天!

最后祝您全家共度一个愉快、充实、安全的春节,祝每个家庭健康、幸福、美满!