学习故事:幼儿区域游戏观察记录

幼儿区域游戏观察记录

 

观察对象:玩唐老鸭烧烤的文文、龙龙、翔翔

情况介绍:

  唐老鸭烧烤是我们班小朋友特别喜欢的角色游戏,每次都能非常积极地投入到游戏中去,特别热闹。在我说完自己可以去找喜欢的区域开始游戏的时候,文文,龙龙还有翔翔,马上冲到了烧烤店的里面,穿好了衣服,等着其他小顾客的光临。

观察者:姚佳李

 

观察记录一:

观察时间:2016.9.6

游戏描述:

烧烤开始了,翔翔、龙龙、文文三位小朋友选择到烧烤吧进行游戏,三个人经过讨论商量推选出龙龙作为烧烤吧店长烧烤东西,翔翔负责在前台招待收钱和收顾客吃完了放在桌子上的食物,文文做店员帮助龙龙烧烤。他们从橱子里拿出并自己穿上工作服,戴上厨师帽,开始工作了。龙龙将制作好的烤串一一摆放在烤炉上,拿着小扇子和孜然粉,一边用左手往烤串上撒孜然粉一边用右手扇着小扇子,烤起了肉串。肉串烤好后,他拿来盘子将烤好的烤串放在盘子里,并大声的说:“烤好喽,看我烤的肉串多香啊!”龙龙一喊呀,客人越来越多,可是却没有人去顾客的桌上收拾盘子,盘子不够用了,龙龙急忙去找翔翔,发现翔翔不在收拾盘子,走开了。龙龙只好转身来到案台前,开始收拾顾客吃完的盘子。当龙龙收好一叠盘子的时候,翔翔回来了,看到店员龙龙在自己的岗位上很不高兴。嘟着嘴对轩轩说:“我是收盘子的,你不是!”龙龙不高兴的说:“你刚刚不知道去哪里了,盘子都没有了,顾客都走光了,这些都是我做的,你去烤吧!”

 

       

 

两名店员争执起来,去找文文评理。

翔翔怒气冲冲的说:“文文,本来我是收盘子的,可是龙龙也非要收盘子,他是负责烤的,你快让他回去!”

龙龙一听也着急了,说:“文文,我们盘子都没有了,他也不去收盘子,他不干了,我才去的!要不然客人早就没有盘子!”

文文听了两个人的话,问龙龙:“你不想烤串了吗?”

龙龙点了点头:“我想收盘子”。文文又问翔翔:“那你去烤串吧?”

翔翔一边摇头一边说:“我还是想收盘子。”

文文想了想说:“那你们剪刀石头布吧!谁赢了就去收盘子!”翔翔和龙龙点头同意,结果翔翔出的布,龙龙出的剪刀,翔翔输了,由龙龙收盘子,翔翔烤串,游戏继续进行。

 

评价与指导:

孩子们对此游戏非常感兴趣,一方面是因为游戏材料非常丰富,既有形象逼真的成品材料,又有操作性强的半成品材料,满足幼儿游戏的兴趣;另一方面烧烤吧的环境模仿了真实的生活情景,贴近幼儿的生活经验,满足了幼儿与人交往的愿望和需求。随着游戏的逐步开展,孩子们的角色意识逐步增强,大部分幼儿能够自主选择喜欢的角色进行游戏,使角色进一步细化和明确。在本次游戏中,幼儿发生冲突可能有两方面原因引起,一是游戏材料的原因,二是由于游戏规则的不明确导致幼儿擅自离岗。负责收盘子的翔翔在收了一会后走开了导致盘子不够,店员龙龙发现盘子不够后,顶替他的岗位,体验到了动手的乐趣,所以即便翔翔回来后他还想继续做下去,因而引发与同伴间的矛盾。可以看出幼儿对可操作性材料的极大兴趣,因此在今后开展游戏时首先要考虑幼儿是否对游戏感兴趣和游戏材料是否具有可操作性。职业体验游戏中的各个角色都有职责,在游戏中幼儿必须明确自己的角色定位和工作职责,才能真实的体验和感受社会上不同职业,而角色的分工和职责虽然都是来自幼儿的生活经验并由他们自己决定,但是一旦出现一点小状况,兴趣会大于游戏中的规则。

 

策略调整:

1、为幼儿提供多一点的纸质盘子,解决盘子供不应求的问题。投放小动物、布娃娃等毛绒玩具,解决光顾烧烤吧客人少或客人相对集中光顾的问题。

2、在下一次游戏开始环节,可继续引导幼儿讨论制定游戏的规则,确定大家乐意遵守的工作职责,譬如收盘子可以在收了一会后体验一下烤串他们可以自己沟通后交换工作等,使游戏更加有灵活有趣,幼儿更加喜欢。