学习故事:生活活动观察记录《对不起?》

生活活动观察记录

对不起?

时间:201798

班级:3

对象:黄奕涵、金观美

记录者:龚春波

案例描述:

今天自由活动时,我正在和几个小朋友说话,突然,听到金观美小朋友哭了起来。接着,小朋友便陆续来报告说黄奕涵是打了人。“怎么又是他”。每次撞了人或打了人,问他为什么这样做时,他总是一脸委屈说:“我已经说了“对不起”了。

 

 

 

分析评价:

这时的对不起早已变了味,孩子们心里想虽然我无意打了别人,但是我已经说了对不起,两个人就可以扯平了,老师不会再追究了,谁也不用承担责任了。在幼儿园里,我们可以发现诸如此类的各种纠纷,常常就这样一句轻描淡写的对不起而不了了之。如今的小朋友道歉的时候经常头也不抬,一边玩着玩具,一边漫不经心地说:对不起。有的孩子一边打别人一边说:我都已经说了对不起了,你还哭。

显然孩子们并没有真正认识到自己的错误,只是家长老师平时的 “打了人要对别人说‘对不起’” 教育观念已深深根植于孩子心中,让他们以为“无论做了什么,只要说一句‘对不起’ 就行了 

 

       

 

那么,这些现象正常吗,对吗?当然不对,这种说教式社会性教育怎么能促进幼儿良好社会性品质行为的形成呢?受年龄特点的影响,幼儿的道德认知水平有限,“对不起”使用频率过多,在他们看来就变成是犯错时必须要说的一句话,说了就可以逃避责任,就像一种形式,其实不但没有真正领会“对不起”这三个字的意义,反而成了他们受罚的挡箭牌,他们便像背儿歌一样背下来。另外成人自身的态度和行为也给幼儿一个错误的引导,在幼儿犯错误时,我们经常会对他说:“你这样不对”……然后让他向别人道歉说“对不起”,不管孩子是否真正感到内疚。非但不利于幼儿道德认知的发展,而且对幼儿人格发展不利。因此必须给予关注。

指导策略:

作为教师,我们尝试引导幼儿自己解决纷争,学习不断地解决纷争,处理矛盾。如看着对方的眼睛微笑着说对不起,帮小朋友揉揉,问对方是否原谅自己。让孩子彼此拥抱,在情感方面加以引导,在小朋友之间建立良好的人际关系等形式。还可以进行有关礼貌的主题活动,例如:欣赏诗歌《神奇的字》感受对不起”“没关系的神奇力量,知道神奇的地方在哪里。学习说对不起时脸上带着动人的微笑,知道这样才是有礼貌的样子。通过诗歌欣赏,幼儿不但发现了对不起这三个字是神奇的,并且发现这个词语居然在自己的生活中也发挥过神奇的力量,因而能引发幼儿对这个词语的兴趣,消除了幼儿以往对这个词语的抵制情绪,为幼儿有诚意的使用对不起做好铺垫。在日常行为中,还有的幼儿认为说对不起是件难为情的事情,因此,不肯说对不起或者在老师的要求下气鼓鼓地说,这样的结果是,说的幼儿心里难过,听的幼儿也没什么感觉。因此,我们要教会孩子怎样说对不起”——带着微笑说对不起,这样说才能赢得别人的原谅。

针对幼儿将对不起与负性情绪相关联的现象,教师从对不起的神奇力量出发,引发幼儿对对不起的兴趣,使得幼儿明白该词语的意义,并引申到幼儿自己的生活中去,便于幼儿模仿学习。模仿学习过程中,强调说对不起的方法,给予幼儿具体的可操作的策略,从而能够实现说对不起的意义。例如:故事表演《好朋友》教师引导幼儿回忆故事的过程可以强化幼儿理解说对不起没关系是有礼貌的行为,在不小心撞了别人的时候要说对不起。便于幼儿正确模仿。强调不小心是为了让幼儿明白不可以拿对不起来搪塞故意去碰撞别人的事件。教师强调连忙说对不起’”是非常关键的。教师需要细化到幼儿模仿和使用词语过程中的每一步关键环节上,这样才能使得幼儿学会如何正确的使用对不起,否则教育目的只能流于形式。学习及时地说对不起。知道说对不起是礼貌的行为,说没关系是大方的行为。感受礼貌和大方给自己带来的好处:帮助自己解决问题,使自己拥有更多的好朋友。幼儿也会逐渐接受不同观点,了解他人立场,并把他们协调起来,体会他人的感受,产生对自己行为的愧疚感,进而将对不起成为自己内心的道德准则。从而培养孩子的责任意识。另外,老师和家长做错事情的时候,不要因为面子的问题而回避道歉,也要勇敢且有诚意的说对不起,给孩子一个正确的礼仪规范。